Advertisement

Responsive Advertisement

Tuesday 15 January 2019

Kepiting Saus Padang

Bahan-bahan:

  • 1 Kg Kepiting 
  • 1 Buah Bawang Bombay (iris tipis)
  • 1 Batang Daun Bawang (potong serong)
  • 1 Botol Saus Sambal
  • 1 butir Telur
  • 1/2 Air
  • 1 Bungkus (11 gr) Kaldu Bubuk
  • Secukupnya Minyak goreng 
Bumbu Halus:
  • 1 ruas Jahe
  • 1 ruas Lengkuas
  • 1 ruas Kunyit
  • Secukupnya (Sesuai Selera) Cabe merah
  • Bawang Merah 
  • Bawang Putih
  • 1 Buah Tomat

Cara Memasak:

  1. Bersihkan Kepiting, dan potong menjadi dua.
  2. Blender/ulek bumbu halus.
  3. Panaskan minyak dalam wajan dengan menggunakan api sedang
  4. Tumis bawang bombay, juga bumbu halus.
  5. Masukkan kepiting, aduk rata. Masukkan telur dan saus sambal setelahnya.
  6. Tambahkan air, daun bawang dan kaldu bubuk. Tutup wajan, dan tunggu beberapa menit hingga semua bumbu menyerap.
  7. Setelah matang, sajikan.

NB: Yang masak Tanjung William Angelina, tapi mungkin ada beberapa yang ga berurutan dan ga detail karna waktu itu ku ga merhatiin secara detail juga. Sambil bantu iris-iris daun bawang dan bersihin kepiting soalnya hehehe. Ketika sudah jadi, ga kayak Kepiting Saus Padang yang aku bayangin, karna ku kira sausnya akan seperti saus Sate Padang. Ternyata beda, tapi rasanya benar-benar enak. Terus, tipsnya dia adalah: ketika kepiting dipotong menjadi dua, maka jadinya akan banyak dibanding dimasak langsung perekor gitu. Dan aku setuju, karna lauknya jadi terlihat banyak.

No comments:

Post a Comment