Bahan-bahan:
- 250gr udang
- 500gr kerang
- 1 buah jagung
- 6 cabe setan/rawit merah
- 1 btg daun bawang
- 1 butir telur
- 3 sdm saus tiram
- 5 sdm saus tomat
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Air matang secukupnya
- Minyak goreng secukupnya, untuk menumis bumbu halus
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah (yang 3nya kecil-kecil)
- 5 sdm saus tomat
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Air matang secukupnya
- Minyak goreng secukupnya, untuk menumis bumbu halus
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah (yang 3nya kecil-kecil)
- 9 siung bawang putih (yang 2nya kecil-kecil)
- 15 cabe keriting
- 3 cm jahe
- 3 buah kemiri
Bahan cemplung:
- 3 lbr daun salam
- 5 lbr daun jeruk
- 1 btg sereh
Cara memasak:
1. Blender bumbu halus.
2. Tumis bumbu halus dan masukkan bahan cemplung.
3. Tambahkan air hingga mendidih, kemudian masukkan jagung, kerang dan udang
4. Ketika air sedikit menyusut, tambahkan gula, garam, saus tiram dan saus tomat.
5. Kocok lepas satu butir telur, aduk.
6. Masukkan larutan tepung maizena, aduk kembali.
7. Taburi dengan irisan cabe rawit merah dan daun bawang sebelum mematikan kompor.
8. Kerang udang saus padang siap untuk disajikan.
*Diresep pake kepiting, di sini seafoodnya ku ganti kerang sama udang.
*Udah beberapa kali masak pake resep ini, kayak gonggong dan kepiting saus padang, rasanya enak.
*Masak kali ini kemiri kurang satu (mager ke warung), diresep harusnya 4.
No comments:
Post a Comment