Advertisement

Responsive Advertisement

Thursday 23 February 2023

(RECOOK) Sosis Solo

 


Recook dari sini 👉 Resep Sosis Solo

Dulu, ketika pertama kali dengar sosis solo. Yang dibayanganku adalah sosis yang panjang-panjang itu, terbuat dari ayam atau sapi. Tapi ternyata itu salah, Sosis Solo atau yang biasa juga disebut Soslo ini lebih mirip risol. Cuma bedanya kalau risol dibalut lagi dengan tepung roti.

Pertama kali beli Sosis Solo langsung dapat yang enak dan bikin nagih. Makanya pas nemu resepnya di explorer langsung nyoba recook. Walaupun proses masaknya lumayan banyak, mulai dari halusin bumbu, tumis-tumis, bikin kulit, lipat-lipat, guling-gulingin ditelur, sampai akhirnya bisa digoreng. Btw ku nyoba-nyoba bikin yang kukus juga, langsung dikukus aja tanpa dibalurin ke telur. Rasanya sama-sama enak. Thank you for the recipe sih ini. Langsung aja ke bahan-bahan dan cara pembuatannya.

Bahan:
5 siung bawang merah (yang 3 kecil-kecil)
2 siung bawang putih
2 kemiri


Tambahkan 2 sdm minyak goreng.
*Dihaluskan, awalnya ku pakai blender. Tapi blendernya tidak bekerja dengan baik, jadinya diulek aja.

250gr ayam, dihaluskan


1 Daun Salam
1 btg sereh


1/4sdt garam
1 sdt gula
3 sdm santan

Bahan kulit:
10 sdm tepung terigu
1 sdm tepung tapioka
1 btr telur
Sejumput garam
250ml air
1 sdm minyak goreng


*Butuh 1 butir telur lagi untuk bahan celup sebelum sosis solonya digoreng.

Cara membuatnya:
- Haluskan ayam dan bumbu halus dengan cara diblender/diulek.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam dan juga sereh
- Masukkan ayam, aduk hingga matang.
- Tambahkan garam, gula dan santan, aduk dan cicipi rasanya sudah sesuai selera atau belum.
- Dilanjutkan ke pembuatan kulit Soslo, campur semua bahan kulit dan aduk hingga rata. Untuk hasil yang lebih baik, adonan disaring terlebih dahulu.
- Masukkan adonan kulit ke atas teflon yang telah dipanaskan, teruskan hingga adonan habis.
- Taruh isian ayam diatas kulit Soslo, lipat dan gulung seperti membentuk risol.




 

- Balurkan Sosis Solo ke dalam kocokan telur, dan goreng hingga matang.
- Sosis Solo siap untuk dimakan.



*Jujur, ini pertama kali bikin Sosis Solo. Jadi hasilnya masih belum sempurna karena kulitnya ada yang robek. Tapi untuk rasa, dijamin enak. Dicocol saus sambal juga udah enak.

No comments:

Post a Comment