Advertisement

Responsive Advertisement

Tuesday 8 November 2022

(RECOOK) Rajungan Lada Hitam


Recook dari sini 👉 Resep Rajungan Lada Hitam

Kali ini recook yang agak susah, karena diresepnya ada beberapa bumbu yang tidak menuliskan takarannya, sementara ku ga terlalu ahli dalam menakar bumbu, alhasil mesti nyicipin beberapa kali untuk memastikan rasanya sudah pas atau belum. Jadi ada beberapa bumbu yang takarannya tidak ku samakan dengan yang di resep, dan disini ku tambahkan jagung juga. Berikut bahan-bahannya:

Bahan 1:
> Rajungan secukupnya (yang ku pakai sekitar 10 ekor)


*Cara bedain rajungan yang jantan dan betina: 
(Kiri) Betina, bagian perutnya melebar
(Kanan) Jantan, bagian perutnya lebih runcing


> 1 buah jagung, dipotong kecil-kecil



> 1/2 buah bawang bombay, iris tipis



> 1 btg daun bawang, iris kecil



> 2 buah cabe hijau, iris kecil



> 2 buah cabe merah, iris kecil



> 3 buah cabe rawit




> Air dan minyak secukupnya.

Disini aku pakai airnya 2 gelas ukuran sedang.

Bahan 2:

2 sdt Garam


1 sdt Kaldu bubuk


1 sdm Gula merah


> 1 sdm Kecap manis


> 1,5 sdm Saos tiram


> 1/4 sdt Merica bubuk


 2 bungkus lada hitam kasar, ini ku uleg sendiri karena ga ada lada hitam bubuk di dapur. Setelah diuleg hasilnya sekitar 1 sdm peres (rata)


Bumbu halus:
> 3 siung bawang merah
> 3 siung bawang putih



Cara membuat:
1. Bersihkan rajungan. Kemudian kukus terlebih dahulu.



2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan rajungan, jagung dan tambahkan air.
3. Masukkan bahan 2, aduk hingga rajungan matang dan airnya menyusut sampai mengental, sambil koreksi rasa.
4. Tambahkan irisan cabe merah cabe hijau dan rawit, bawang bombay dan daun bawang.



 Aduk sebentar angkat dan sajikan.

Selesai. Jadinya ga persis sama dengan yang diresep, termasuk hasil akhirnya. Punyaku bentuknya kayak kurang kuah lada hitamnya, atau kepitingnya kebanyakan saking pengennya keliatan banyak tadi hehehe.

Rajungannya sendiri emang udah enak, dagingnya manis. Diolah lada hitam begini jadi lebih berasa (lada hitamnya) hehe. Kalo kata adekku, "Pedas tapi enak."

Cara masaknya bisa ditonton juga di Youtube ya: Recook Rajungan Lada Hitam

No comments:

Post a Comment